Сайт использует cookie, если вы не хотите, что бы они обрабатывались, вы можете покинуть сайт, или выключить обработку cookie в настройках вашего браузера.
Закрыть
МБДОУ детский сад «Сказка» Тел.: 8 920 957-75-23
E-mail: skazka.14@bk.ru

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Сказка»

Сказка

Отличия коронавируса и аллергии
Отличия коронавируса и аллергии

Коронавирус вызывает множество изменений в системах и органах человека, отследить все его симптомы и проявления бывает достаточно сложно. Коронавирус и аллергия имеют некоторые схожие проявления, симптомы обоих заболеваний напоминают сезонный грипп или простуду. Некоторые люди полагают, что аллергия является симптомом коронавируса.

Аллергия что это

Аллергия − это хроническое заболевание, вызванное неадекватной, нежелательной и неожиданной реакцией иммунной системы на воздействие веществ, которые обычно не приводят к заболеванию и не наносят вред человеку. Аллергические реакции возникают, когда ваша иммунная система реагирует на чужеродное вещество, такое как пыльца, пчелиный яд, шерсть или пища, которая не вызывает реакции у большинства людей.

Иммунная система производит вещества, известные как антитела. Когда у вас аллергия, иммунная система создает антитела, которые идентифицируют конкретный аллерген как вредный, хотя это не так. Когда вы вступаете в контакт с аллергеном, реакция иммунной системы может воспламенить кожу, пазухи, дыхательные пути или пищеварительную систему.

Аллергия это хроническое заболевание вызванное неадекватной нежелательной и неожиданной реакцией иммунной системы на воздействие веществ которые обычно не приводят к заболеванию и не наносят вред человеку

Тяжесть аллергии варьируется от человека к человеку и может варьироваться от незначительного раздражения до анафилаксии — потенциально опасной для жизни чрезвычайной ситуации. Хотя большинство аллергии нельзя вылечить, лечение может помочь облегчить симптомы.

Симптомы аллергии, которые зависят от участвующего в процессе вещества, могут влиять на дыхательные пути, пазухи и носовые ходы, кожу и пищеварительную систему. Аллергические реакции могут варьироваться от легких до тяжелых. В некоторых серьезных случаях аллергия может вызвать опасную для жизни реакцию, известную как анафилаксия.

Почему коронавирус особенно опасен для аллергиков

Сезонное обострение аллергических заболеваний может повысить шансы заражения коронавирусной инфекцией, заявил «Вечерней Москве» кандидат медицинских наук врач-педиатр, аллерголог-иммунолог Иван Громов. Хронические болезни у аллергиков делают слизистые оболочки более уязвимыми для вирусов, поэтому таким пациентам не следует пренебрегать соблюдением режима самоизоляции.

Людям, страдающим от аллергии, необходимо проконсультироваться с врачом и начать прием антигистаминных препаратов второго поколения, добавил аллерголог. Не стоит выходить на улицу без крайней необходимости, вне дома больным нужно носить маску или респиратор, по возвращении промывать нос и лицо.

Сейчас начинается сезон поллиноза, а его проявления можно принять за симптомы ОРВИ. Но если при ОРВИ температура может подниматься до 38-39 градусов, то при поллинозе жар бывает редко. При аллергическом рините выделения из носа — прозрачные. В то время как при ОРВИ выделения из носа будут в первые дни прозрачные, а в дальнейшем становятся желто-зеленые. При аллергии не будет покраснения зева и боли в горле, но при этом может отмечаться зуд задней стенки глотки», — пояснил он.

Коронавирус и аллергия

Люди, страдающие от весенней аллергии, находятся в группе повышенного риска в связи с распространением коронавируса COVID-19. Аллерголог-иммунолог Белла Брагвадзе, отвечая на вопрос, повышен ли риск заражения коронавирусом для аллергиков, заявила, что «тяжелое хроническое аллергическое воспаление дыхательных путей делает слизистые пациента более уязвимыми перед вирусами».

У аллергиков теряется мукозальный (барьерный) иммунитет, особенно при поллинозе (весеннее аллергическое заболевание, которое чаще всего развивается у детей и людей среднего возраста, максимум до 50 лет). «Нос, глаза краснеют, человек чихает, у него слезотечение. И при такой «ране» вирусам легче быстро распространяться.Инфекция ухудшает течение аллергии. Аллергия ухудшает течение самой респираторной инфекции.

Коронавирус и аллергия на пыльцу

Сезон поллиноза (аллергия на пыльцу) набирает обороты. Практически ежедневно аллергопрогноз сообщает об увеличении концентрации пыльцы, а медицинская статистика отмечает прирост поллинозных реакций.

Люди страдающие от весенней аллергии находятся в группе повышенного риска в связи с распространением коронавируса COVID-19

Это происходит на фоне прогрессирующей пандемии коронавируса. По мнению ученых, наложение этих двух факторов может оказаться серьезной проблемой.

По статистике, более 20 % населения страдает поллинозом. Хотя многие привыкли к весеннему обострению (слезящимся глазам, першению в горле и насморку), в этом году им следует быть настороже. Важно прислушиваться к своему организму, чтобы распознать симптомы аллергии и отличить их от симптомов коронавируса.

Одним из способов отделить их друг от друга может быть тот факт, что симптомы аллергии затрагивают верхние дыхательные пути, а симптомы коронавируса — легкие. При приеме препаратов от аллергии (глазных капель и спрея для носа) различия заметны более выраженно.

Как отличить коронавирус от аллергии

При болезни, вызванной коронавирусом, характерны повышенная температура, лихорадка и сухой кашель, что редко случается при сенной лихорадке. Аллергики часто кашляют и чихают, но у них нет жара и тяжелой слабости. Не специфические симптомы, такие как боль в горле, утомляемость и слабость, развиваются при вирусных инфекциях, но не характерны для аллергии. Главный признак аллергии– это то, что год назад в тот же сезон у вас были те же симптомы.

Аллергия — это синдром симптомов, возникающих из-за аномально чрезмерного ответа иммунной системы на контакт с аллергеном. В случае, если аллерген перестает работать (например, больше не присутствует в окружающей среде или удаляется из рациона), симптомы заболевания исчезают.

Для аллергии характерны насморк и чихание, конъюнктивит и водянистые глаза, которые на данный момент не имеют отношения к COVID-19. Аллергия часто связана с астмой, и – при контакте с аллергеном – больные часто испытывают одышку, подобную тем, которые вызывает коронавирус. Высыпания и кожные реакции, возникающие при контактной аллергии, не встречаются при коронавирусной инфекции.

Простуда грипп аллергия или COVID-19 — различия и сходства в симптомах

Симптомы нового штамма коронавируса очень похожи на другие респираторные заболевания. Болезнь КОВИД-19 больше всего похожа на грипп. Оба характеризуются высокой температурой и сухим кашлем. Для аллергиков аналогичным симптомом является одышка, возникающая в результате контакта с аллергеном. В настоящее время начинается период появления пыльцы растений, что никак не облегчает диагностику COVID-19.

В ходе инфекции COVID-19, у больного очень редко возникает насморк и чихание, которые характерны для простуды и аллергии. Кроме того, усталость, боль в горле, головная и мышечная боль, которые мы знаем по течению простуды и гриппа, гораздо менее выражены при COVID-19.

Наиболее сложной диагностической ситуацией является осложнение двух заболеваний, например аллергии или простуды и COVID-19. Тогда на основании описываемых пациентом симптомов будет трудно однозначно диагностировать заболевание.

В период появления пыльцы растений никак не облегчается диагностика COVID-19

Подтверждением заболеваемости COVID-19 являются только лабораторные анализы, которые в настоящее время проводятся очень долго.

Можно ли самому определить, что это — сезонный грипп, ОРВИ или аллергия когда надо бить тревогу из-за коронавируса

У всех этих заболеваний есть много общих симптомов: подъем температуры тела, общее недомогание, боли в горле, кашель. Кашель при коронавирусе сухой, но он может быть таким и при бронхите, и при гриппе. Даже насморк вопреки распространяемой в соцсетях информации может быть при коронавирусе.

Аллергики знают, что горло не болит из-за аллергии, диареи тоже не бывает, но при любом ОРВИ и коронавирусе, соответственно, эти симптомы могут появиться.

Есть три симптома, наличие которых одновременно чаще наблюдается у больных коронавирусом: жар, сухой кашель, затрудненное дыхание. Однако надо иметь в виду, что они могут беспокоить и при бронхите, и при не связанном с COVID-19 воспалении легких, и даже других ОРВИ у астматиков, людей с заболеваниями сердца.

Меры профилактики заболевания COVID-19 для аллергиков

Как и для всех, в эпидемический сезон рекомендуются меры профилактики, направленные на повышение устойчивости организма к инфекциям (поливитамины, средства, повышающие иммунитет, усиливающие выработку эндогенного интерферона и так далее), а также ограничение контактов и безукоризненное соблюдение правил личной гигиены.

Отвечая на вопрос о мерах профилактики заболевания COVID-19 для аллергиков, эксперты назвали повышение иммунитета и общие для всех меры предосторожности, такие как мытье рук.

По словам Михаила Костинова, аллергики прекрасно знают о том, что в период цветения им лучше оставаться дома, чтобы исключить контакт с пыльцой. Белла Брагвадзе уточнила, что если аллергик все же заразится коронавирусом, то ему будет оказана комплексная помощь, которая будет учитывать симптомы как вирусного заболевания, так и аллергии. Медицинское сообщество сегодня пробует различные комбинации для лечения коронавируса, но пока нет точных выводов о том, какая терапия наиболее эффективна, заключила эксперт.

Опубликовано: 11.05.2020 | Просмотров: 133

Ссылки
Поиск
Анонсы
Анонсы отсутствуют
Оставить отзыв
Контакты
Исполняющий обязанности заведующего
8-920-967-02-87
skazka.14@bk.ru

Контакты учреждения

8 920 957-75-23
Портал Госуслуг Памятные даты военной истории



0+
X

Карта сайта

X

Обновления сайта

в текущем месяце

X

Оставить отзыв

X

Праздники

в текущем месяце